Каменское арендовать кофемашину

Всё,что вы хотели знать о бразильском кофе!

Всё,что вы хотели знать о бразильском кофе!

Трудно представить какую-либо другую страну, которая славилась бы чудесным кофе больше, чем Бразилия. Наверняка, для большинства из нас слово кофе и слово Бразилия практически синонимы. Одно не существует без другого. И это верно.

Бразилия, на самом деле, самый крупный производитель кофейных зерен в мировом масштабе и, хотя Колумбия и Вьетнам являются конкурентами Бразилии в кофейном экспорте, все же для большинства людей на планете слова «бразильский кофе» – это признак идеального вкуса настоящего и самого изысканного кофе, какой только растет на планете Земля.

Представьте только, территория Бразилии занимает огромную площадь, самое крупное государство в Южной Америке. Фактически, она составляет половину южно-американского материка. И на мировой лестнице – Бразилия на пятом месте по своей площади среди всех стран мира! А теперь представьте, - 1\5 часть Бразилии отведена под кофейные плантации, ну как тут не стоять на пьедестале кофейного первенства мира?!!

Но дело не только в количестве гектаров отведенных под кофе, Бразилия очень щепетильна к качеству производимого ею кофе. Кофе – давно уже многолетняя традиция бразильских фермеров и они как никто другой знают все секреты его выращивания, обработки и технологии сборки и обжаривания.

Кроме того, Бразилия – страна-чемпион по распитию кофе в целом мире. Она обогнала Европу и США. Здесь потребляют кофе больше чем, где бы то ни было. Статистика 2012 года показывает, что в среднем каждый бразилец потребляет около 5 кг молотого кофе за год (в виде напитка это будет около 83-84 литров кофе на нос!).

В каких регионах Бразилии растут кофейные деревья?

В начале кофе выращивали в основном во влажном климате штата Пара, но по мере увеличения потребления кофе внутри Бразилии и роста экспорта заграницу, кофейные плантации появились также в штате Рио де Жанейро, Сан Паулу и др.

Однако основные угодья кофейных плантаций любят климат более южной Бразилии, гористый ландшафт и мягкий субтропический воздух не перенасыщенный влагой, как в штатах Минас Жерайс, Баийя, Эспириту Санту, Парана и Сан Паулу. Эти штаты – и есть основные производители лучших сортов бразильского черного кофе, с тем самым опьяняющим ароматом бодрости.

Климат в этих штатах наиболее соответствует идеальному для кофе мокко «Арабика». На самом деле сортов кофе больше 50, но самые востребованные все же остаются арабика и робуста.

Какие основные сорта производит Бразилия?

Львиная доля бразильского кофе – это Арабика (около 75%). Остальные 25 % - это Робуста, и оставшиеся 5% - другие виды кофе.

В чем заключаются качества Арабики?

Она обладает мягким вкусом, с фруктовой кислинкой, с тонким ароматом. А Робуста напротив – это выражено-горький вкус, много кофеина и практически черный цвет кофе.

Арабика больше ценится поскольку выращивать ее не так-то просто. Кофейные деревья Арабики очень любят горный климат, высокие горные местности. Начиная с 600 м и вверх, вплоть до 2 км в высоту над уровнем моря. Поэтому ее плантации более требовательны к ландшафту и более сухому воздуху. Чем выше растут деревья кофе, тем тверже будут их зерна. И как итог более высокого качества, ну и ценность их гораздо больше, соответственно.

Зерна у арабики ровные, продолговатые, гладкие, проще говоря зернышко к зернышку, чего не скажешь про зерна Робуста.

Робуста более неприхотлива. Ее зерна не такие твердые, вкус острый и горький. Она вполне может расти на возвышенностях до 500-600 м над морем. Зерна у Робусты круглые и неровные, разного размера. Важным преимуществом Робусты можно назвать ее устойчивость к вредным насекомым, влажности, болезням. Она быстро растет и может приживаться даже в низменном рельефе местности.

Главное отличие, конечно, между этими сортами в том, что Арабика – это насыщенный аромат и утонченный вкус, а Робуста – это кофеин и крепость. Вдвоем они составляют отличный дуэт, гармонично дополняя друг друга в различных пропорциях в зависимости от рецепта кофе.

Чем крепче кофе – тем больше кофеина, а значит доля робусты больше. Чем кофе мягче – тем больше процент арабики в рецепте.

Когда собирают кофе. Сбор кофейных ягод?

Почти круглый год в Бразилии тепло и солнечно, поэтому сбор урожая, выпадает на месяцы прохладные и сухие – с апреля по сентябрь. Этот период знаменует осеннюю и зимнюю пору в бразильском краю.

На чем растут кофейные ягоды?

Возможно, вы знаете, что кофе растет на деревьях, но на дереве растут не сами зерна, а кофейные ягоды.

Наконец, когда подходит срок, плантаторы бережно снимают все ягоды с деревьев. Сразу же промывают их и раскладывают тонко в один слой сохнуть на солнце в течение 2-3 недель. Таким образом, плоды дозревают.

Несколько раз в день кофе нужно перемешивать специальными граблями, чтобы ни один плод не загнил, а все ровно принимали солнечные ванны.

Так как ночью выпадает роса и воздух остывает значительно, то во избежание конденсата воды и загнивания плодов, их закрывают на ночь. Сырость не должна попасть в кофейные ягоды, иначе можно потерять огромное количество кофе!

Для чего же нужно сушить плоды столько времени на солнце?

Это нужно для того чтобы с помощью солнечных лучей и тепла кофейное зернышко внутри плода ферментировалось. После сушки, плоды кладут в специальную машину и она очищает их от всех оболочек, оставляя знакомые нам зерна. Но они еще совершенно «зеленые» на вид. После этого зернам еще предстоит много этапов до момента пока их обжарят и помелют.

Остальные секреты технологии обработки кофейных зерен я опишу в других заметках.

А здесь позвольте закончить. И не забудьте после обеда выпить маленькую чашечку черного сладкого кофе, оно очень хорошо помогает пищеварению и усвоению пищи! И десерта уже не захочется…проверено!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now ButtonПозвонить